Барченков Николай Иванович

(1918 - 2002)

Народный художник России, почетный член Итальянской академии художеств, живописец.

Биография

Николай Барченков родился в Сергиевом Посаде в семье потомственных кустарей-игрушечников. Рисовать любил с детства, но пришлось поступить в ФЗУ, где в результате несчастного случая юноша потерял правую руку. Уже в больнице он начал учиться рисовать левой и вскоре успешно сдал экзамены в Московское художественное областное педагогическое училище памяти 1905 года, которое окончил в 1939 году. Учителями по специальности были Н. П.Крымов, С.Фролов, Г. Н.Горелов. Творческая атмосфера, царившая в училище, общение с интересными яркими личностями оказали благотворное воздействие на формирование будущего художника.

После окончания училища Н. И. Барченков жил в Москве и работал в Музее Революции как художник-копиист. Время, отданное исполнению копий с картин известных мастеров, не пропало даром: незаметно шло постижение законов техники живописи и рисунка, накопление знаний об отечественной художественной классике.

С началом Великой Отечественной войны Н. И. Барченков возвращается в Загорск. Он рисует плакаты, тиражирует «Окна ТАСС». В 1943 году он впервые представляет свои художественные работы на выставке только что образованного Товарищества загорских художников, с которым он тесно свяжет свою дальнейшую творческую судьбу.

Творчество

3. Цветущая яблоня. 1960г.
3. Цветущая яблоня
1960г. Холст, масло
Размер: 67х87см

Как профессиональный живописец Н. И. Барченков сложился под влиянием лучших традиций отечественного изобразительного искусства, художественного наследия таких мастеров реалистической школы, как А. Е. Архипов, К. Ф. Юон, В. К. Бялыницкий-Бируля. Внимательное изучение и наблюдение натуры, последовательный реализм сочетаются в его творчестве с тонким и поэтическим восприятием окружающего мира. Н. И. Барченков не ограничивает себя в жанровом и тематическом выборе, его кисти в равной степени подвластны пейзаж и жанровая картина, портрет и натюрморт.

Искренние, доверительные интонации полотен Н. Барченкова никого не оставляют равнодушным. Многочисленные выставки, в которых принимал участие Н. И. Барченков, его персональные выставки, включая зарубежные (Япония, Германия), неизменно вызывали большой интерес публики и восторженные отклики в прессе. О международном признании его таланта свидетельствует награждение золотой медалью Итальянской Академии художеств и присуждение ему звания её Почетного члена.

Картины Н. И. Барченкова находятся в Государственной Третьяковской галерее, в художественном музее родного города, почетным гражданином которого он является, во многих российских художественных музеях и галереях, в частных коллекциях за рубежом: Японии, Италии, Франции, Испании, Финляндии, Германии.