Кропивницкий Евгений Леонидович

(1893-1979)

художник Кропивницкий Евгений Леонидович
116. Натурщица
1964г. Бумага, тушь, перо,
акварель, за стеклом
Размер: 35,3х22,2см

Поэт, живописец, график, художник-оформитель, педагог.

В 1904–1911 гг. учился в Строгановском художественно-промышленном училище, которое окончил со званием «ученый рисовальщик».

В 1912–1920 гг. занимался живописью, экспериментируя в духе кубизма, экспрессионизма и футуризма, а также писал стихи и музыку. Учился в университете А. Л. Шанявского на факультете истории (1915–1918 гг.).

В 1920–1923 гг. руководил художественными мастерскими в ряде городов Севера, Урала и Сибири (в Вологде, Тюмени и др.). Его увлекали темы древнерусской мифологии и фантастические сюжеты.

В 1923–1939 гг., после возвращения в Москву, вместе с женой, художницей О. А. Потаповой, жил на станции Лианозово под Москвой, общался и дружил с П. Кузнецовым, А. Тышлером, П. Кончаловским, А. Шевченко.

Работал руководителем изостудии в Лесной школе им. В. В. Воровского, преподавал в домах пионеров. Преподавание оставляло много времени для творческой работы, и он с увлечением писал картины в духе экспрессивного кубизма, а в 1930-е перешел к пейзажной живописи.

С 1937г. неоднократно выставлял свои работы на выставках художников-педагогов Москвы и области.

Член Союза художников с 1939г.

Начало нового творческого периода Е. Л. Кропивницкого приходится примерно на 1958г., когда он вышел на пенсию и смог целиком посвятить себя поискам и экспериментированию в искусстве.

В 1962г. состоялась его первая и единственная прижизненная персональная выставка в выставочном зале МОСХа на улице Жолтовского (ныне Ермолаевский переулок) в Москве.

За организацию так называемой «Лианозовской группы» был в 1963г. исключен из Союза художников, однако продолжал выставляться в Москве, а позже и за границей. Его работы экспонировались на выставке живописи и графики из коллекции А. Глезера (Тбилиси, 1967г.); 2-м осеннем смотре «под открытым небом» в лесопарке Измайлово (Москва, 1974г.); а также на выставках в Париже, Лондоне, Шартре, Токио и др. Уже после смерти художника его работы участвовали в выставках в Музее Бохума (ФРГ, 1979г.), в Джерси-Сити (США, 1980г.) и др.

Кропивницкий получил известность как поэт благодаря «самиздату» и «тамиздату», а первый его сборник «Печально улыбнуться» вышел в Париже в 1976г..

Он работает маслом, темперой, гуашью, акварелью, пастелью, цветной и черной тушью, фломастерами, сангиной, цветными и черными карандашами, пастами. Работает в гравюре и монотипии. Часто смешивая самые различные, казалось бы не уживающиеся между собой техники и приемы, он добивается их сочетаниями новых интересных эффектов.

«ЛИАНОЗОВСКАЯ ГРУППА»

художник Кропивницкий Евгений Леонидович
Лик. 1967 г.

Одно из первых художественных содружеств оппозиционного искусства образовалось в 1956г. вокруг Евгения Кропивницкого — поэта и художника — на станции Лианозово под Москвой. В состав группы входили не только художники — Евгений Кропивницкий, Оскар Рабин, Владимир Немухин, Валентина Кропивницкая, Лев Кропивницкий, Лидия Мастеркова, Николай Вечтомов, но и поэты — Генрих Сапгир, Игорь Холин, Всеволод Некрасов. Многогранность личности Е. Кропивницкого позволила ему стать связующим звеном между поэтами и художниками Лианозовской группы. Поэты часто отражали в своих стихах творчество художников, в свою очередь, определяя тематику картин некоторых из них. Например, существует мнение, что специфическая сюжетная канва произведений О. Рабина навеяна «барачной» поэзией Е. Кропивницкого и И. Холина.

Отдельно хочется отметить симпатичную работу 1967г. “Лик” Е. Л. Кропивницкого, по обидному  стечению обстоятельств она не попала в коллекцию в 2013г.