Маторин Михаил Арсентьевич

(1905 – 2002)

биография художник Маторин Михаил Арсентьевич
95. Корзина с фруктами
70-е годы ХХ века
Картон, масло
Размер: 49х69см

Художник. Живописец.

Заслуженный художник РСФСР (1981). Получил Первую премию МОСХа (1989) за лучшую картину года.

Заслуженный деятель искусств РФ (1998).

Родился в Москве в семье рабочего. В 1913–1917 гг. учился в городском училище, затем в школе рабочей молодежи (1919–1921). Уже в ранние годы проявил склонность к художественному творчеству, поначалу увлекался копированием картин И.К. Айвазовского. Занимался в художественной студии Краснопресненского района Москвы (1922–1925), основоположником которой был Н.М. Григорьев.  Учился в Московском государственном техникуме изобразительного искусства памяти 1905 года (1925–1930) у М.К. Соколова и И.П. Четверикова. Увлекается творчеством Шардена, Сезанна, Рембрандта, К.А. Коровина, И.И. Левитана. В 1930 г. вступает в Общество московских художников (ОМХ), где тесно сближается с А.В. Куприным и П.П. Кончаловским.  В 1932 г. становится членом МОСХа, где сразу попадает в орбиту внимания со стороны таких мастеров, как Ф.С. Богородский, П.П. Соколов-Скаля, Г.Г. Ряжский, П.П. Кончаловский, А.В. Лентулов, С.В. Герасимов, В.Н. Бакшеев, К.Ф. Юон.

В 1933 г. впервые участвует в крупной выставке «Художники РСФСР за XV лет».

Учился на отделении повышения квалификации художников-живописцев в Московском институте изобразительных искусств им. В.И. Сурикова (1936–1939). В это время уже отчетливо прослеживается его живописная концепция, когда первостепенное значение отводится колористическим задачам, а не сюжетному разнообразию. В 1941 г. направлен МОСХом на работу по эвакуации художественных ценностей Государственной Третьяковской галереи. Преподавал в различных средних художественных школах Москвы (1944–1949), обучал таких известных художников, как А. Тутунов, И. Шевандронова, И. Сорокин, О. Савостюк, М. Иванов. В 1958 г. совместно с А.В. Куприным совершил очень плодотворную в творческом отношении поездку по Крыму, делает многочисленные тонко колористические пейзажи, начинает писать натюрморты. 1970-е – начало 1980-х гг. отмечено в творчестве художника созданием характерного для него натюрморта-картины. Эти натюрморты отмечены неповторимым сочетанием импрессионистической жизненности в передаче увиденного с яркой декоративной насыщенностью цветового пятна. С этого времени для картин Маторина становятся неотъемлемыми богатство красочной фактуры, драматическая напряженность цветовой пластики, романтическая приподнятость и многоплановость в восприятии несложного натурного мотива. С 1991 г. активно сотрудничает с французско-русской галереей «Les Oreades», неоднократно экспонируется на многочисленных выставках в Москве и за рубежом (Франции, Швейцарии, Германии). В 1995 г. галерея «Les Oreades» организует художнику персональную выставку в Москве. В конце 2000 г. в залах Государственной Третьяковской галереи проходит новая персональная выставка Маторина, в декабре 2005 г. – персональная выставка в ЦДХ (Москва).

Работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других музеях России, а также в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.