Радимова Татьяна Павловна

(1916 – 2000)

биография художник Радимова Татьяна Павловна
130. Солнечный день
70-е годы ХХ века Холст, масло
Размер: 50х70см

Художник.

Татьяна Павловна Радимова родилась 16 декабря 1916 г. в Казани, в семье художника-поэта П.А. Радимова. Получила общее 10-летнее образование. Прошла музейно-подготовительные курсы при ГМИИ. Высшее образование получала в Московском государственном художественном институте, на отделении живописи. В 1942 г. в Самарканде получила диплом художника-живописца.

В 1935-1937 гг. работала по договору с Волхонкой. В 1942-1945 гг. была сотрудником Московского областного Дома народного творчества. С 1945 г. - художник-консультант Отдела изобразительного искусства Московского областного научно-методического Центра народного творчества (оказывала методическую помощь коллективам изостудий, вела творческий семинар-практикум самодеятельных художников Подмосковья в поселке Ново-Абрамцево). Одно из мест работы - Измайловский парк им. Сталина. В 1942-1951 гг. работала на росписи пластмассы. В 1948 г. работала по договору с МТХ. Также занималась продажей картин в художественном салоне художественного фонда СССР, работала в «Салоне по экспорту», преподавала в Заочном университете искусств.

Являлась членом различных художественных организаций: Художественного фонда, с 1943 г. – МОССХа, с 1945 г. - Союза художников СССР. В 1948 г. стала членом МТХ (Московского Товарищества художников).

В партии не состояла, была членом ВЛКСМ, членом профсоюза работников искусства.
Занималась общественной работой в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. В Московском государственном художественном институте была старостой группы. Работала на трудовом фронте под Смоленском. Занималась организацией художественных выставок и обмена опытом с художниками в г.Тбилиси и г. Горьком; выступала инициатором создания картинной галереи Льялово; преподавала в изостудии колхоза села Павшино. Была участницей строительства изостудии в селе Малые Вязёмы.

Наиболее значительные художественные произведения Т.П. Радимовой: «Пейзаж Воря» (1934 г.), «Под зонтом» (1939 г.), «Городской музей г. Чебоксары», «Усадьба дом-музей им. Орджоникидзе в селе Гореша», «Школа, в которой учился Орджоникидзе», «Музей Орджоникидзе в селе Гореша в Грузии», «Здание духовной семинарии в Тбилиси», «Совхоз Джапаридзе», «Здание райкомов села Лагодехи», «Площадь в Красных Колодцах», «Музей Сигнахи в Кахетии», «У Куйбышевской ГЭС» (1959 г.).

К известным работам Т.П. Радимовой относятся пейзажи Подмосковья; серии работ по Горьковским местам, Толстовским местам, Ленинским местам, Тургеневским местам.

Работы Т.П. Радимовой хранятся в музеях Москвы, Тбилиси, Казани, городов Чебоксары, Орел, Иваново.

В массовых тиражах издавался пейзаж «Дубки» (Издательство «Советский художник», 1949 и 1950 гг.).

Работы Т.П. Радимовой экспонировались на следующих выставках: «Выставка молодых художников в историческом музее» («Пейзаж Воря»), «Выставка молодых художников, посвященная 20-летию ВЛКСМ» («Под зонтом»), «Всесоюзная выставка молодых художников к 30-летию ВЛКСМ» («Дубки», «Ахтырим»), «15 лет комсомола» («Пейзаж Воря»), «20 лет комсомола» («В Крыму»), «30 лет комсомола» («Дубки», «Ахтырим»). Некоторые работы были представлены на «Всесоюзной выставке 1950 г.» («Авлабар», «Мухет», «На Петхаимском подъеме», «Дом в Пассанаурском пер., в котором скрывался т. И.В. Сталин в 1903 г.»). В 1940 г. в г. Чебоксары проходила персональная выставка этюдов художницы. В г.Тбилиси в Союзе художников Грузии проходила выставка «Пейзажи Грузии и Подмосковья», где экспонировались работы Т.П. Радимовой, в 1950 г. там же проходила выставка-отчет.

Работы Т.П. Радимовой были представлены на большей части Московских и Всесоюзных выставок; выставлялись в Малом зале ЦДРИ, экспонировались на «Выставке Московских художников в Манеже» («У Куйбышевской ГЭС»).

Радимова была представлена к правительственным наградам. В 1978 г. она получила медаль «Ветеран труда», в 1984 г. - звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

 

С детства отец брал Таню и её сестру Машу на этюды. «Живописной была деревня в Казани, принадлежавшая помещику Щербакову. Здесь протекал ручей, впадавший в речку Казанку. Сюда на водопой приходило стадо. Один бык в этом стаде ненавидел Павла Радимова. Завидев художника, бык мчался к его работе, пронзал холст и несся версты две в гору, подбегал к забору и стряхивал пейзаж». Татьяна Павловна помнит, что на одном из холстов были изображены голубые озера цвета медного купороса, красные деревья, ива, вокруг которой можно было устроить хоровод в 20 человек, стояло стадо.

В Москве Татьяна поступила в Опытно-показательную школу Наркомпроса (Ватковский пер.), организованную Андреем Сергеевичем Бубновым. Любила математику, физику, химию. В школе были хорошие педагоги по физике, математике. Наверху в куполе здания школы была обсерватория. До открытия планетария в школе на Садовом кольце девочкам не разрешалось посещать обсерваторию. Был такой случай. Все пошли смотреть летящую комету. Таня сказала учительнице, что тоже хочет пойти в обсерваторию, на что Клавдия Васильевна Полтавская сказала: «Ты не пойдешь, ведь ты же меня уважаешь», - и Таня не смогла переступить запрет после такого ответа. В этой школе она училась вместе со своими младшими братьями Сашей и Алешей.

Учась на искусствоведа, продолжала охотно ходить на этюды с отцом. Вскоре её приняли в МОССХ: представила работу «Дубки» (на холсте была нарисована дубовая поляна за Музеем изобразительных искусств). Ездила в командировки, получая заказы в газетах, журналах. Рисовала пушкинские места, лермонтовские, толстовские. А однажды приснился Тарас Шевченко: «Что же обо мне не написала ничего?». Так в газете появились работы Татьяны Радимовой, посвященные шевченковским местам. Была в Казани, рисовала тюрьмы, где сидел В.И.Ленин. В поездках интересовало всё: и передовые колхозы, и старые места, - и находило отображение в её работах.

Т.П.Радимова известна как талантливый художник-живописец в стране и за рубежом. Её работы хранятся и выставляются в Японии (в мастерской Радимовой около 30 каталогов выставок), в Чехословакии, в Казани – художественная галерея, в музее М.Горького, в Государственном музее-заповеднике С.А.Есенина в Константинове, в частных коллекциях Льва Озерова, наследников Павла Железнова, Андрея Громыко (очень любила её картины жена Андрея Андреевича Лидия Дмитриевна), профессора Рыжкова…».