Сафронов Никас (Николай) Степанович

(1956)

художник Сафронов Никас (Николай) Степанович
120. Воспоминание о Венеции
2009г. Холст на картоне, масло
Размер: 30х21см

Никас Степанович Сафронов (настоящее имя Николай) родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновске. Воспитывался в небогатой многодетной семье – у художника четверо старших братьев и младшая сестра. Отец Степан Григорьевич Сафронов был военным, вышедшим в отставку к моменту рождения Николая. Род Сафроновых состоит из потомственных священников, родословная которых прослеживается до 1668 года. Семья Николая со стороны матери Анны Федоровны Сафроновой родом из литовского города Паневежис и имеет финско-литовские корни. Отсюда и литовское происхождение псевдонима, выбранного художником.

Творческая биография Никаса началась в школьные годы: юноша копировал иллюстрации из школьных учебников и делал попытки выработать собственный стиль, где в манере, близкой к романтизму, воплощал собственные мечты о приключениях и путешествиях.

Окончив 8 классов средней школы, юноша отправляется из родного Ульяновска в Одессу и поступает в мореходное училище. После первого года обучения Сафронов оставляет морское дело и переезжает в Ростов-на-Дону, где подает документы в художественное училище имени М. Б. Грекова. В молодости пробует себя в качестве художника-бутафора в ростовском Театре юного зрителя и одно время подрабатывает дворником, грузчиком и сторожем. В 1975 году Никас ушел в армию, так и не окончив училище.

После армии парень перебрался в Паневежис, родной город его матери, где продолжил карьеру театрального художника-оформителя. В 1978 году переехал в Вильнюс, где поступил в художественную академию на факультет дизайна.

После пяти лет учебы амбициозный дизайнер отправляется завоевывать столицу и поступает в Московский академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Кроме того, коллекцию дипломов Сафронова пополнил столичный университет технологии и управления, в котором он учился на факультете психологии.

Выставлять собственные работы Сафронов начал с 1972 года. После выставки в 1978-м о художнике заговорили как о талантливом сюрреалисте. Но первая серьезная экспозиция его работ состоялась в 1980 году в Вильнюсе. Позже, переехав в Москву, Никас работал арт-директором журнала элитной недвижимости «Пентхаус», совмещая эту деятельность с работой оформителя в журналах «Aura-Z», «Дипломат» и «Мир звезд».

Несмотря на то, что Никас уже был известен в узком кругу художников, мировая слава пришла к нему в начале 90-х годов прошлого века. В то время Сафронов начал трудиться над серией полотен с портретами общественных деятелей и политиков. Среди его клиентов – президенты и высокопоставленные чиновники России, Украины, Беларуси и Туркменистана; знаменитости, в числе которых Никита Михалков, Иосиф Кобзон, Мадонна, Филипп Киркоров, Николь Кидман и многие другие.

Ряд этих портретов входит в серию работ под названием «Река времени». Ее отличительной чертой является парафраз великих картин прошлого и просто стилизации, выполненные в духе фламандской школы эпохи Ренессанса, где знаменитые люди современности представлены героями сюжетов старинных полотен.

Выставки Сафронова проходили в крупных городах СНГ. В 2007 году экспозиция его картин находилась на территории Кремля в корпусе управления делами президента Российской Федерации.

Сам художник определяет свой стиль как «Dream Vision». В этот термин мастер вкладывает обобщение творческого метода, где классическая живопись сочетается с использованием воображения и интуиции.

Художник постоянно путешествует, занимается совершенствованием техники, изучает живопись и охотно делится секретами мастерства. Среди великих мастеров кисти прошлого Никас Сафронов особенно выделяет Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали.